沙龙国际官网

| | |
家电头条:

方太:水槽洗碗机适合中国用户,未来还将寻找其它可借鉴技术

2019-10-10 09:30 来源: 中国家电网  安龙 
        

  随着工作节奏的加快和懒人文化的盛行,洗碗已经成为人们最不愿意投入时间的家务之一。越来越多的消费者逐渐将希望寄托在能够替代人工洗碗的身上,用户需求也从消毒、健康、护手向着单纯不想洗碗转变。洗碗机行业从导入期正式步入高速成长期,成为不少家电企业争相布局的机会。

沙龙国际官网  从被称为“三杰”之一开始,方太在厨电市场头部品牌格局变化中始终居于高位,也见证、推动了洗碗机行业在2015年的爆发式增长。方太产品经理潘祺提及了公司在水槽洗碗机的传播和口碑两个方面的布局,表示未来还会从其它行业寻找可借鉴的技术应用于自身的洗碗机产品。

  创造符合中国用户习惯的水槽洗碗机

  奥维云网数据显示,今年1-8月洗碗机线上市场零售额达15亿元,同比增长17.2%;线下市场零售额25亿元,同比增长30%。同时,、、线上总零售额同比增长3.1%,线下总零售额同比下滑10.7%;线上零售额同比增长1.3%,线下零售额同比下滑20.6%;线上零售额同比增长1.6%,线下零售额同比下滑14.2%。结合厨电市场各品类的表现来看,洗碗机依然保持着高增长的趋势。

沙龙国际官网  洗碗机品类的异军突起,与消费升级和中产阶级兴起、需求本身强烈且被快速激发等外部因素有关,同时作为洗碗机品类重要的一个分支,水槽洗碗机比传统洗碗机拥有更多功能上的优势,在很大程度上推动了洗碗机行业的快速发展。

  另一方面,洗碗机行业也面临着用户认知度低、使用感受与宣传存在偏差、产品质量参差不齐、安装要求高、缺乏统一标准等问题亟待解决。目前消费者没有将洗碗机和厨房的必需品联系在一起,还不了解、不太认可这个品类。

01

方太产品经理潘祺

  早些年引入国内市场的欧式洗碗机,存在需改水改电、管路和死角多、下柜高度不足、下柜空间不够、体验不佳、洗碗时间过长等问题,不适合中国家庭的厨房环境,也不利于获得中国用户的广泛认可。

  针对欧式洗碗机的这些问题,2015年方太发明了更适合中国厨房环境的水槽洗碗机,强调“是洗碗机,是水槽,还是果蔬净化机”,节省空间、安装便捷的同时,还省时、省水省电,不必弯腰操作,适合中国家庭的使用。方太水槽洗碗机内部的开放式无管路结构,保证了能够在一个腔体内实现餐具和果蔬的清洗,避免交叉污染,同时能够用30分钟洗净餐具,去除果蔬农残90%以上。潘祺表示,方太截至目前已申请200余项发明专利,授权公布40余项,并始终在开放式信息系统、高频超声+湍流清洗降解技术、水槽洗碗洗果蔬多功能集成技术、产品结构设计四方面坚持首创。

  据了解,方太已推出了Min Y1、多彩Q3、嵌平5系、墅级Q7、心选Q6S、大容积Q8等多个系列的水槽洗碗机产品,在今年还推出了兼具嵌入型和大水槽两个属性的Q5W、容量比Q8L更大的Q8R9两款新品,以满足中国不同的厨房环境。

  提高消费者认知需重视传播与口碑

沙龙国际官网  有数据显示,购买洗碗机的用户中有60%的人会在每周使用5次以上,洗碗机基本接近必需品的使用频率。随着产品功能的不断提升,洗碗机的使用频率将继续呈现出利好的趋势,能否洗净、操作方便等使用体验就发挥了其重要的作用,好的使用体验利于产品形成良好的口碑,促进行业良性发展。

沙龙国际官网  目前方太在传播和口碑两方面做了更多的布局。传播是要让消费者认识到、了解到水槽洗碗机或者洗碗机这个品类,如果消费者都不知道,就无从谈及购买和使用了。口碑则分为两个方面,一个是维护已购买产品用户的使用体验,包括教授使用方法和上门活动,另一个是通过社交平台和用户、行业共同建立洗碗机行业的好口碑,让更多的用户知道这个产品能够洗干净餐具,能够省水省电,只有这样才能成为引爆口碑的产品。潘祺告诉记者,除了上述传播和口碑布局外,公司也在广告牌、高炮和央视上投放了广告,还做了一个跟自身产品结合比较紧密的课题,即对水槽换装的传播和投入。

02

  虽然水槽洗碗机在此前促成了整个行业的爆发式增长,但不容忽视的是目前洗碗机的市场规模较小,仍面临着一个成长期的过程。洗碗机市场出现了嵌入式、台式、水槽式、独嵌两用、抽屉式等多种类型产品的同时,洗碗机的品牌格局尚未形成,用户对于品牌的忠诚度也相对较低,还会有更多的品牌进入洗碗机行业。目前国内微波炉普及率达到40%,国内油烟机普及率达到51%,海外洗碗机普及率最高可达到76%,而国内洗碗机普及率仅为1.35%,比较来看还有很大的提升空间。

沙龙国际官网  面对洗碗机行业充满想象力的市场前景,潘祺表示公司还会继续提升洗碗机在洗净度、餐具摆放、容积等基础性能指标。“我们未来还会关注其它领域,看看是否有可以借鉴的技术,能够融合运用在我们的产品上,解决消费者痛点的同时让消费者有足够的信心去使用这些产品。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

9月25日,夏普公司停止了此前制造冰箱的八尾工厂...[详细]