沙龙国际官网

| | |
家电头条:

为什么任正非让华为的干部一定要学这两样

2019-05-30 10:53 来源: 世界经理人  刘澜 
        

  一是学哲学,二是学文件。

  任正非是天才。华为的其他干部不是天才。

  任正非的天才也是学出来的。其他人不是天才,更需要学习。

  任正非要求华为的干部学习,有两个重点内容。

  1 重点一:学哲学

沙龙国际官网  第一是学哲学。

沙龙国际官网  “作为基层员工,学不学习哲学都不重要,只要踏踏实实努力工作,多产粮食,多拿奖金,也就安居乐业了。但是中高层以上的干部要学习一点哲学,因为哲学是人生的罗盘……”(2017年《任总在新员工入职培训座谈会上的讲话》)

  “一般员工把一件事情做好就行,但领导干部的工作是多方面的,尤其是和人打交道,需要对人、对事有深刻的理解才行,而哲学就是研究人的学问。”(2017年《任总在新员工入职培训座谈会上的讲话》)。

  ”华为最大缺点是缺少思想家,缺少战略家,战略家应该要从架构上展开。因此,我们花了许多钱,请西方公司来帮助我们做战略展开。我们很多干部从基层打仗上来,眼睛容易盯着下面看,将流程越做越复杂;而且更多人是盯着自己的一亩三分地,容易形成部门墙(流程隔墙),很少有人站在全局观点来看整体流程。当我们让他眼睛向上看时,他就认为被剥夺了一些权力,被架空了,找不到做思想家、战略家的感觉。“(2014年《关于“严格、有序、简化的认真管理是实现超越的关键”的座谈纪要》)

  这三段话,前面两段明确要求干部要学哲学;后一段没有明说,但是把“思想家”换成“哲学家”,估计任正非不会反对。

  2 重点二:学文件

  第二是学文件。

  任正非要求干部学哲学,这很高大上。另一个学习要求又很实际:学文件。

沙龙国际官网  “建议大家多读公司文件,多看看我的文章。每个星期都读一遍,一定比别人进步快。”(2008年《任总在PSST体系干部大会上的讲话》)。

  在这个干部大会上,任正非把读文件和自己讲话是并列的。后来就强调读文件多一些。

沙龙国际官网  “你们读公司的文件都是一瞟而过,就像看小说一样,你是否知道公司非常多的文件、指示、总裁办邮件等等这些东西都是代表了公司的一贯的思想,不要总喜欢去网上印证。”(2008年《珍惜生命,要从自己关爱自己做起——任总与孟加拉、坦桑尼亚、刚果(金)、肯尼亚、巴基斯坦、阿富汗、利比亚、安哥拉员工座谈纪要》)

  这是要求员工读文件。干部呢?干部更要读文件。

  “各级干部要看公司的文件,不要埋头经验主义,小心让二等兵超越。”(2017年《与任总在曼谷座谈纪要》)

  高层干部因为参与了文件讨论,要求更高:要读文件是怎么修改的。

  “真正有多少人系统地理解公司?在座的人不一定把公司文件都看一遍。你们开会时候看的文件,与会后正式发布的文件是不一样的,开会讨论后修订文件,几个字的修改你没有看,这就是差别。”(2015年《任总在2015年8月28日EMT办公会议上的讲话》)

  3 给你出道思考题

  第一学哲学,第二学文件,这是我的概括。不是任正非的原话。

沙龙国际官网  不过我想任正非不会不同意。

沙龙国际官网  他也许会要求换个顺序:第一学文件,第二学哲学。

  现在你思考一下:为什么?学哲学和学文件有什么用?任正非为什么要求华为干部学这两个东西?

  给你点时间思考一下。

沙龙国际官网  ……

  ……

  ……

  4 站在更高的维度看问题

沙龙国际官网  我说说我的参考答案。

沙龙国际官网  其实,任正非是要干部理解大局。

  学哲学,是一般性地理解大局,提升理解一切事物的大局的能力。

  学文件,则是具体地理解华为的大局。

  也就是站在更高的维度、站在整个公司的角度看问题。

  5 概念能力越来越重要

  为什么理解大局对干部很重要呢?

  这就要回到我反复强调的管理者三大能力模型(参见《极简管理学》一书)。

沙龙国际官网  管理者需要具备三种能力:技术能力,人际能力,概念能力。职位越高,技术能力越来越不重要,概念能力越来越重要。

  所谓概念能力,就是看到本质、看到整体、看到联系的能力。

  一般员工,有技术能力就可以了;高层干部,一定要有概念能力。但是,概念能力不会像胡子一样自己长出来。

  任正非是天才,你不是。任正非不需要掌握管理者三大能力模型,你很可能需要。

沙龙国际官网  这个模型很重要,你慢慢体会。

  6 四问学习法的一个例子

沙龙国际官网  这也是我使用四问学习法的一个例子。

沙龙国际官网  我说过了,四问学习法是成年人最重要的学习法。我说过好多次了。

沙龙国际官网  第一问:我听到什么?

  我听到任正非反复要求干部学哲学,还要求干部学文件。

  第二问:我放在哪里?

沙龙国际官网  首先,我把任正非要求干部学哲学和学文件这两个内容放在一起。

  然后,我把任正非的要求跟管理者三大能力模型放在了一起。这时,任正非讲的什么就清楚了:干部要有概念能力。

  第三问:我变成什么?

  任正非的天才在于从两个方面讲了概念能力怎么来:一个是一般性的概念能力(学哲学),另一个是以华为公司为具体对象的概念能力(学文件)。

沙龙国际官网  任正非是天才,但不是神。所以,任正非有时候不一定很准确。

  比如,提升一般性的概念能力,不一定非要学哲学,学习系统思考能力可能更直接。

  所以我变成:提升概念能力,一个是提升一般性的概念能力(学习系统思考能力),另一个是提升对所在公司的系统思考能力。

  第四问:我用在哪里?

  用在自己提升概念能力上,以及辅导其他人提升概念能力上。提升概念能力,从这两方面下手。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

9月25日,夏普公司停止了此前制造冰箱的八尾工厂...[详细]